vol.74  「PITTI FILATI 社内報告会」
こんにちは!
丸安毛糸株式会社・素材企画部の大久保千聖です。

やっと、夏らしい暑い日々が続きます!

今週末は、弊社の近くの墨田川の花火大会です。
高いビルが建つ前は、社ビルの屋上から、 花火が見えたんですって!
私は、行ったことがないのですが・・・今年行く予定です。
人ごみがこわいですが。
今月の始めに行われた「PITTI FILATI」の社内報告会
が、今週の24日に行われました。

今回は、その模様についてお伝えします。
4階プランニングルームにて・・・
社員全員がテーブルを囲み、テーブルの上には イタリアの生ハム・チーズ・ワインが並びました。

スライドショー形式で、投影されるイタリアの町並
「PITTI FILATI」のブース内の様子・デザインソースとなる編み地の写真を見ました。

今年のテーマは、

「綿菓子」

綿菓子の様な軽くてふんわりした糸がトレンドのようです。

トレンドブースにも、編み地で作ったデコレーションケーキが、
白いクロスの掛かったテーブルに並ぶ・・・

チョコレートケーキだったり、ポップなカラフルなキャンディーののったケーキだったり、
本当においしそうなケーキまでさまざま。

ケーキのスポンディッシュなイメージと糸の毛羽やボリューム感
が造形美を作りあげました。

もちろん、糸の特徴だけでなく、コーティング加工(艶)
粉砂糖をまぶしたようなプリント加工も加わります。

糸は、ゲージの二極化と言われています。

・細番手のキレイな梳毛・・・
より、キレイな目面としなやかさが求められる。

・手編み用の太番手・・・
いかに軽く、膨らみのある糸が求められる。

その他にも、
モヘアが多く見られました。毛羽の感じはまさに綿菓子のイメージです。
適正度目よりも、かなり度甘に編むのが多かったです。
さらに、光沢をプラスする後加工であったり・・・

編み柄についてですが、手編みのローゲージでは、
タック編みを応用したものが多く有りました。
いかに、軽くボリューム感が出る編み地が求められているのかと感じました。

手編みのあたたかなイメージのニットが多く見られたような気がします。


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上品な光沢と超長綿のやわらかさが特徴です。
春や秋の立ち上がりにぴったりの素材です。

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